Очистка воды на «Фукусиме-1» идет с отставанием от графика на два месяца

Процесс очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1», который начался в середине июня, уже идет с опозданием от графика на два месяца. Об этом сообщает телекал NHK со ссылкой на оператора станции, компанию ТЕРСО.

Согласно первоначальным планам, при загрузке циклической системы очистки воды на 70% уже к первой декаде августа уровень воды в подвальных помещениях энергоблоков должен был быть снижен до безопасного. Однако из-за серии неисправностей оборудования, протечек шлангов и других непредвиденных обстоятельств система зачастую работала с нагрузкой до 50-60% мощности.

ТЕРСО считает, что с трудностями первого этапа компании удалось справиться, и рассчитывает повышать степень загрузки системы. Тем не менее, компания прогнозирует отставание от первоначальных планов приблизительно на два месяца.

Как отмечает агентство РИА Новости, циклическая система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, позволяет дезактивировать воду и использовать ее для стабильного охлаждения реакторов.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров