Якунин: РЖД продаст 25% «Аэроэкспресса»

ОАО «РЖД» продаст 25% акций в «Аэроэкспрессе», осуществляющем железнодорожные интермодальные перевозки между московскими аэропортами и вокзалами, другому акционеру оператора – компании «ТрансГрупп», сохранив за собой блокпакет. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

РЖД в настоящее время принадлежит 50% «Аэроэкспресса», ООО «Дельта-Транс-Инвест» (входит в группу компаний «ТрансГрупп АС») – 25%, бизнесменам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову – 25%.

«Мы по «Аэроэкспрессу» такое решение уже приняли. Мы готовы уйти в блокирующий пакет, а в перспективе, я думаю, что можем рассматривать вопрос о его полной реализации», – отметил Якунин.

Он добавил, что предложение о продаже доли в операторе поступило от самого «ТрансГрупп».

«Они обратились с таким предложением и, поскольку они наши партнеры, мы знаем этих партнеров и понимаем, для чего это и как делается, то у нас возражений против такого предложения не возникло, и совет директоров нас поддержал», – пояснил глава РЖД.

ООО «Аэроэкспресс» осуществляет интермодальные и пригородные железнодорожные пассажирские перевозки между столицей и аэропортами московского авиационного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево), а также городом Лобня. Компания при этом изучает перспективы выхода на региональные рынки интермодальных пассажирских перевозок во Владивостоке, Казани и Сочи.

Совместно с РЖД, правительством Москвы и компаниями-партнерами, «Аэроэкспресс» участвует в проекте создания многофункционального пассажирского транспортно-пересадочного комплекса «Каланчевский», который станет центром интермодального сообщения России. Он объединит пассажиропотоки трех аэропортов московского авиационного узла («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»), железнодорожных вокзалов и метрополитена столицы, городского наземного транспорта.

Изначально ООО «Аэроэкспресс» было создано как совместное предприятие аэропорта «Шереметьево» и «ТрансГрупп». Однако в 2008 году РЖД купили 50% оператора: 26% у «Шереметьево» и 24% – у «ТрансГрупп». После этого РЖД и «ТрансГрупп» стали владеть по 50% «Аэроэкспресса». В 2010 году у оператора появились новые акционеры: бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов приобрели у структуры «ТрансГрупп» 25% «Аэроэкспресса».

Новости партнеров