Спецслужбы США считают Россию ответственной за подготовку терактов в Тбилиси

Спецслужбы США считают своих российских коллег ответственными за подготовку взрыва рядом с американским посольством в Тбилиси осенью 2010 года. Эти сведения содержатся в секретном правительственном отчете, с которым ознакомились два источника газеты The Washington Times.

Теракт около посольства США произошел 22 сентября минувшего года. За ним последовала серия из четырех аналогичных взрывов, в результате одного из которых погибла жещина. Грузия обвинила в причастности к ним офицера российских вооруженных сил Евгения Борисова, работающего в Главном разведывательном управлении России Генштаба ВС РФ.

В марте Интерпол объявил Борисова в международный розыск, а в конце июня Тбилисский городской суд заочно приговорил его к 30 годам лишения свободы.

Вместе с Борисовым были осуждены еще 14 человек, среди которых и непосредственный исполнитель терактов Гогита Аркания. Именно Аркания на допросах заявил, что операцией с территории Абхазии руководил Борисов. По словам Аркании, Борисов, угрожая членам его семьи, дал ему задание, а также передал средства на взрывные устройства.

США поддерживают грузинскую версию взрыва, отмечает The Washington Times. Как отмечает газета, отчет был подготовлен в декабре, а в январе с ним ознакомились представитель обоих палат Конгресса США. Позднее тема взрывов поднималась в дипломатических переговорах с Россией.

Москва официально опровергает причастность Борисова к взрывам.

[processed]

Новости партнеров