Кассационный суд обязал «Транснефть» выдать документы Навальному | Forbes.ru
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Кассационный суд обязал «Транснефть» выдать документы Навальному

читайте также
+1244 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +4 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +8 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +9 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +16 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам
Новости #Алексей Навальный 28.07.2011 12:12

Кассационный суд обязал «Транснефть» выдать документы Навальному

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая обязала «Транснефть» представить миноритарному акционеру компании Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009-2010 гг., передает РАПСИ.

Таким образом, ФАСМО отказался удовлетворить кассационную жалобу трубопроводной монополии. Одновременно отменено приостановление исполнения судебных актов нижестоящих инстанций.

Арбитраж Москвы еще в феврале 2011 года обязал предоставить «Транснефть» предоставить миноритарию запрашиваемые документы. В апреле это решение оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд. После этого компания обратилась в ФАСМО с кассацией. До конца процесса процедура передачи материалов Навальному была «заморожена».

В четверг в суде юрист «Транснефти» настаивал на том, что компания не обязана раскрывать протоколы совета директоров, поскольку истец не является ее акционером и не владел акциями в августе 2009 года, когда инициировал разбирательство. Навальный, в свою очередь, пояснил, что принадлежащие ему два «префа» учитываются на счете депо компании «Тройка Диалог».

Представитель «Транснефти» обратил внимание суда на то, что в реестре не указан ни сам истец как акционер, ни «Тройка» как номинальный держатель. Тем не менее, юрист признал, что возможна цепочка из нескольких депозитариев.

«Транснефть» использовала в борьбе с Навальным и «традиционный» тезис всех процессуальных соперников миноритория о том, что тот злоупотребляет правом на получение информации. У истца отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для «так называемых» разоблачений в крупных российских корпорациях, пыталась убедить суд юрист «Транснефти». В качестве подтверждения этой позиции она сослалась на распечатки из блога Навального и его интервью.

Не показался суду веским и довод о том, что миноритарий не имеет права получать сведения, относящиеся к компетенции исполнительного органа. В ответ Навальный уточнил, существует ли формальное решение, согласно которому совет директоров «Транснефти» может рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции правления. Представитель компании пояснил, что такое решение было устным. Миноритарий напомнил, что эта версия у ответчика сформировалась лишь в суде апелляционной инстанции, после вынесения решения по аналогичному спору с «Роснефтью», когда суд обязал выдать миноритарию документы с учетом режима секретности. Навальный предположил, что «Транснефть» заявила новые доводы, чтобы добиться аналогичного исхода.

В своем микроблоге Twitter миноритарий прокомментировал сегодняшнее решение ФАСМО следующим образом: «Суд по Транснефти только что выиграли, несмотря на то, что позавчера проиграли такой же против Роснефти. Чудны дела твои, Арбитраж».

Напомним, аналогичный спор миноритария с «Роснефтью» прошел три инстанции и в настоящее время отправлен на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Первоначально требования Навального были полностью удовлетворены. В апелляции суд ограничил победу миноритария, согласившись на право компании предоставить документы с учетом режима доступности конфиденциальной информации. Наконец, во вторник, 26 июля, ФАСМО рассмотрел кассационную жалобу «Роснефти», отменил оба судебных акта и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться