ФАС отказала «Интер РАО» в покупке более 75% акций «Квадры»

Федеральная антимонопольная служба РФ отклонила ходатайство ЗАО «Интер РАО Капитал» о приобретении более 75% голосующих акций ОАО «Квадра – генерирующая компания» (бывшая ТГК-4). Об этом пресс-служба ведомства сообщила в четверг.

«Заявленная в ходатайстве сделка приводит к ограничению конкуренции на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и возникновению доминирующего положения заявителя (его группы лиц) в зоне свободного перетока электрической энергии (мощности) «Центр», – объяснил свое решение регулятор.

Это первый случай отказа ФАС в сделке «Интер РАО», на базе которого за последнее время консолидированы многочисленные энергоактивы – как государственные, так и частные, отмечает «Интерфакс».

«Квадру» контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова (официально владеет 49,99% акций). В июне, когда появилась информация о ходатайстве «Интер РАО» в ФАС, в энергохолдинге поясняли, что пока переговоры с «Онэксимом» не ведутся. «Кроме того, заявка на приобретение 75% акций компании не означает планы по приобретению именно такого пакета, и речь может идти о покупке меньшей доли», – пояснял источник в «Интер РАО».

Прохоров ранее заявлял, что потенциально доля в «Квадре» может быть продана в случае, если предложения покупателей будут соответствовать ожиданиям менеджмента «Онэксима», то есть превысят по объему заложенный в стратегию рост капитализации генкомпании в четыре раза до 2015 года.

«Онэксим» приобрел долю в ТГК-4 в период реорганизации РАО «ЕЭС России». Установленная мощность генерирующей компании составляет 3,4 ГВт. В настоящее время «Квадра» реализует обязательную инвестпрограмму с совокупным объемом вводов 1092 МВт до 2015 года.

Под контролем и управлением «Интер РАО» находятся 24 тепловых, одна атомная и три гидроэлектростанции совокупной мощностью около 29 ГВт. Суммарный объем выработки электроэнергии по итогам 2010 года превысил 21 млрд кВт.ч. Среди крупнейших активов под управлением компании – ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3».

Новости партнеров