Дворкович выступает за ставку регрессивной шкалы соцвзносов не более 6%

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступает за введение 2%-ной ставки регрессивной шкалы страховых взносов для всех групп налогоплательщиков. Об этом сам чиновник в среду сообщил РИА «Новости».

Минфин ранее выступил с предложением ввести 10%-ную ставку регрессивной шкалы для зарплат свыше 512 000 рублей, а для предприятий неторгового малого бизнеса – 7% от суммы зарплаты, превышающей установленный предел. Правительство приняло за основу эти предложения в начале июля и направило их в Кремль.

«Я за (введение регрессивной шкалы). Но против 10%», – пояснил Дворкович. По его мнению, ставка должна составлять «не более 6%, а для малого бизнеса – 2%». «А лучше – для всех 2%», – подчеркнул помощник главы государства.

На сегодняшний день работодатель уплачивает взносы только с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 000 рублей в год. В 2012 году тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование будут снижены.

Для бизнеса ставки упадут с 34% до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков, которые в 2011 году уплачивают взносы по совокупному тарифу в размере 26% (то есть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах), тариф уменьшится до 20%.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее отмечал, что решение о введении дополнительной ставки страховых взносов на зарплаты, превышающие 512 000 рублей, является вынужденным и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований. По его словам, если ограничиться только снижением ставки страховых взносов, то выпадающие доходы составят 460 млрд рублей, то есть чуть менее 1% ВВП. Введение же 10-процентной регрессивной шкалы страховых взносов снизит выпадающие доходы бюджета на 160 млрд рублей.

Новости партнеров