Президентский совет назвал «позором» отказ суда в УДО Платону Лебедеву

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал вчерашнее решение Вельского районного суда Архангельской области отказать Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

По мнению членов совета, основания для неудовлетворения ходатайства бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП оказались смехотворными и издевательскими. Позицию правозащитников в четверг озвучила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

«Сегодня на заседании совета был принят коротенький документ... Совет считает, что решение суда (по отказу в УДО Лебедеву)... является актом произвола. Основания этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими», – цитирует главу МХГ РИА «Новости».

Алексееву поддержал и руководитель президентского совета Михаил Федотов. По его словам, «по содержанию, по смыслу заявления никаких споров не было, все были абсолютно единодушны в понимании».

Правозащитники уже подготовили проект заявления с призывом амнистировать заключенных по экономическим статьям. По данным совета, эта категория зеков составляет 15% от общего числа находящихся в местах лишения свободы граждан.

Отказ в УДО Лебедеву «позорит» правоохранительные и судебные органы и подтверждает, что «реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные преступления», констатировали правозащитники.

Напомним, Вельский суд в среду отказал Лебедеву в возможности вернуться домой на пять лет раньше срока, истекающего в 2016 году. Это решение может быть обжаловано адвокатами уже в пятницу, 29 июля.

Новости партнеров