Президентский совет назвал «позором» отказ суда в УДО Платону Лебедеву | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

Президентский совет назвал «позором» отказ суда в УДО Платону Лебедеву

читайте также
+40 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Вячеслав Бахмин: «Если свобода не выстрадана, и люди за нее не бились, она ничего не стоит» Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Прямая трансляция лекции Людмилы Алексеевой и Вячеслава Бахмина Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Почему в споре ЮКОСа и Кремля проиграла Россия Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Леонид Невзлин: «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация» Ставка больше, чем санкции: почему ЦБ закручивает гайки Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Путин и Запад: шаг навстречу или прием дзюдо?
Новости #Платон Лебедев 28.07.2011 18:44

Президентский совет назвал «позором» отказ суда в УДО Платону Лебедеву

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал вчерашнее решение Вельского районного суда Архангельской области отказать Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

По мнению членов совета, основания для неудовлетворения ходатайства бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП оказались смехотворными и издевательскими. Позицию правозащитников в четверг озвучила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

«Сегодня на заседании совета был принят коротенький документ... Совет считает, что решение суда (по отказу в УДО Лебедеву)... является актом произвола. Основания этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими», – цитирует главу МХГ РИА «Новости».

Алексееву поддержал и руководитель президентского совета Михаил Федотов. По его словам, «по содержанию, по смыслу заявления никаких споров не было, все были абсолютно единодушны в понимании».

Правозащитники уже подготовили проект заявления с призывом амнистировать заключенных по экономическим статьям. По данным совета, эта категория зеков составляет 15% от общего числа находящихся в местах лишения свободы граждан.

Отказ в УДО Лебедеву «позорит» правоохранительные и судебные органы и подтверждает, что «реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные преступления», констатировали правозащитники.

Напомним, Вельский суд в среду отказал Лебедеву в возможности вернуться домой на пять лет раньше срока, истекающего в 2016 году. Это решение может быть обжаловано адвокатами уже в пятницу, 29 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться