Защита Платона Лебедева обжаловала отказ Вельского суда в УДО

Защита Платона Лебедева в пятницу обжаловала отказ Вельского районного суда Архангельской области в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Владимир Краснов. По его словам, краткая жалоба, по данным защиты, «уже зарегистрирована в Вельском суде».

После подачи этого документы закон практически не ограничивает кассаторов в сроках на представление дополнений. «Поэтому мы теперь поподробнее изучим этот так называемый документ (решение Вельского суда), и, конечно, тянуть с подачей дополнений не будем», – заверил адвокат.

Напомним, решение об отказе в удовлетворении ходатайства Лебедева об УДО судья Николай Распопов принял вечером в среду, 27 июля. Он счел доводы гособвинения и администрации вельской колонии достаточными для оставления заключенного в тюрьме. Тот, по мнению прокуроров и сотрудников ФСИН, по-прежнему не достоин выхода на свободу, поскольку не раскаялся в содеянном и неоднократно допускал нарушения установленного в ИК-14 режима. Защита и сторонники Лебедева назвали аргументы, на которые суд сослался в мотивировке своего решения, смехотворными, а сам факт неудовлетворения ходатайства об УДО – позором российской судебной системы.

Лебедев находится в заключении с 2003 года. К первому 8-летнему сроку он был приговорен в 2005 году за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Второе дело ЮКОСа для него и Михаила Ходорковского завершилось еще более суровыми наказаниями. В конце декабря 2010 года председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд «скостил» срок заключения на 1 год. На свободу Ходорковский и Лебедев смогут выйти в 2016 году.

Новости партнеров