Президиум Мосгорсуда отказался отменить приговор по делу Алексея Козлова, но снизил срок на 2 года

Президиум Мосгорсуда снизил с семи до пяти лет срок наказания предпринимателю Алексею Козлову, передает РАПСИ. Защита в надзорной жалобе настаивала на полной отмене приговора.

В итоге председательствующий судья Дмитрий Фомин лишь квалифицировал инкриминируемое Козлову преступление с учетом президентских поправок в Уголовный кодекс РФ по статьям об экономических преступлениях. В результате этого решения срок заключения и был сокращен на два года.

(Находясь в заключении, Алексей Козлов некоторое время вел блог (Бутырка-блог) на сайте Forbes. Читайте его посты «Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес», «Приговор: два года без интернета», «Виновный освободится быстрее невиновного».)

Надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда направил Верховный суд РФ, куда обратилась защита осужденного. По словам супруги Козлова Ольги Романовой, адвокаты получили полное постановление ВС РФ от 28 июня 2011 года за подписью зампреда ВС Анатолия Петроченкова на 15 страницах, где тот дал «очень жесткую оценку следствию и суду».

Адвокат Вячеслав Гаврилов предполагал, что решение ВС «на 90% означает отмену приговора».

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (ст. 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии общего режима за хищение акций АО «Искож». Позднее Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год.

По мнению защиты, уголовное преследование Козлова коррупционным путем инициировал его бывший деловой партнер, экс-сенатор Владимир Слуцкер. Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку этой информации.

«Мы очень рады, что это заседание состоялось, и теперь мы можем идти в Верховный суд, который уже прямо указал, что именно в этом деле, нарушена презумпция невиновности», — передают коллеги слова Ольги Романовой.

[processed]

Новости партнеров