Польша разделила ответственность за катастрофу Ту-154 Качиньского с РФ

Правительство Польши в пятницу, 29 июля, опубликовало доклад комиссии, которая занималась расследованием катастрофы Ту-154М, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. С русскоязычной версией доклада можно ознакомиться на сайте МВД Польши.

Комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии стали многочисленные ошибки и недочеты, допущенные как с российской, так и с польской стороны.

Так, отмечается в докладе, обучение пилотов спецполка Польши, обслуживающего самолеты руководства страны, не отвечало необходимым стандартам. Одновременно комиссия отметила плохую подготовку смоленского аэродрома «Северный», где, заходя на посадку, и разбился лайнер. Обращается внимание, в частности, что плохо работала система освещения.

«Причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты снижения при чрезмерной скорости в метеорологических условиях, не предполагающих визуальный контакт с землей, а также позднее начало процедуры ухода на второй круг», — отмечается в докладе. Кроме того, считает комиссия, на Ту-154М не была должным образом настроена система предупреждения столкновения с землей TAWS.

Напомним, Ту-154М, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В катастрофе польского «борта №1» погибли 96 человек.

Комиссия также подчеркнула, что во время захода на посадку работа экипажа самолета была хаотичной, а летчикам мешали посторонние лица, появлявшиеся в кабине. Кроме того, ошибочные показания пилотам сообщали российские диспетчеры.

[processed]

Новости партнеров