ФАС разрешила кипрской Lagus купить 79,41% россошанских «Минудобрений»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила кипрской компании Lagus Management купить 79,41% россошанских «Минудобрений».

Как говорится в сообщении ФАС, Lagus планирует приобрести 100% акций кипрской Yaibera Holdings – владельца 79,4% капитала «Минудобрений».

По данным «Интерфакса», покупатель может быть близок украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. В дальнейшем, писала ранее газета «Ведомости», Lagus могут приобрести братья Аркадий и Борис Ротенберги. Стоимость сделки может составить около $2 млрд.

Фирташ официально подтверждал интерес к покупке «Минудобрений». Бизнесмен готов был предложить за компанию $1,4 млрд. Это больше, чем сумма, в которую оценивали компанию российские претенденты – «ЕвроХим» и «Акрон» (около $1,3 млрд). Интерес к покупке актива, по неофициальной информации, проявляла также АФК «Система».

Россошанские «Минудобрения» – один из последних крупных производителей удобрений в России, не входящий ни в один из холдингов.. По неофициальным данным, контролирует компанию сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский. Совладельцем завода является также норвежская Yara.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль предприятия по РСБУ в 2010 году составила 2,5 млрд рублей, выручки – почти 19 млрд рублей.

Новости партнеров