СК РФ определился со всеми виновниками крушения «Булгарии»

Следственный комитет (СК) РФ определил круг должностных лиц и организаций, несущих ответственность за крушение теплохода «Булгария». Об этом в пятницу на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, новые потенциальные фигуранты уголовных дел, возбужденных по факту кораблекрушения, «наряду с турфирмой и морским регистром визируют документы и могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения».

Бастрыкин отметил, что в настоящий момент следователи работают с Речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, а также с судоремонтным заводом и компанией-судовладельцем, которая сдала «Булгарию» в аренду.

«Мы определили круг государственных и негосударственных учреждений, которые несут ответственность за состояние дел в речном плавании, состоянии судов и безопасности пассажиров», – цитирует председателя СК РИА «Новости».

Медведев поручил Бастрыкину докладывать о ходе следствия регулярно. По его мнению, ответственность за гибель теплохода должен понести широкий круг лиц, а не несколько случайно попавшихся людей. «Необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», зиц-председателей и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту», – подчеркнул глава государства.

Он также напомнил о том, что лично принял решение о необходимости подъема «Булгарии» со дна. По его словам, на то были как нравственные, так и юридические соображения.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище. Трагедия случилась на территории Татарстана в 3 км от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным, в момент крушения на борту находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека: 28 детей, 72 женщины, 22 мужчины.

Уголовное дело по факту крушения возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Пока следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Речного регистра Якову Ивашову.

Новости партнеров