Московская премьера документального фильма «Ходорковский» намечена на 28 сентября

Премьера документального фильма Кирилла Туши «Ходорковский», показанного ранее на кинофестивале в Бердине, состоится в Москве в клубе на «Винзаводе» 28 сентября 2011 года. Об этом РИА «Новости» рассказала арт-директор и соучредитель киноклуба Ольга Паперная.

«Мы приобрели права на фильм и теперь ведем переговоры с кинотеатрами, - сообщила она. - Но так как документы на получение прокатного удостоверения подадим только на следующей неделе, то дата 28 сентября, на которую назначен выход релиза, может измениться».

По словам Паперной, интерес к прокату фильма проявили многие дистрибуторы, в том числе сеть «Каро», которая планирует показать картину на blue ray. Обладатель прав на фильм «Ходорковский» заинтересован в его широком прокате, однако предполагает, что его планы вряд ли достижимы. Некоторые серьезные дистрибуторы уже признались, что не готовы работать с этой картиной.

На премьеру фильма в киноклубе на «Винзаводе» планируется пригласить композитора Арво Пярта, написавшего Симфонию №4, посвященную Михаилу Ходорковскому и представленную широкой публике в 2009 году.

Примечательно, что премьера фильма «Ходорковский» на кинофестивале в Берлине сопровождалась скандалом. За день до показа копия ленты вместе с аппаратурой неожиданно пропала из офиса режиссера. Премьера, тем не менее, состоялась благодаря резервной копии, хранившейся в оргкомитете Берлинале.

Фильм, о котором идет речь, основан на интервью экс-главы МИД ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Михаила Ходорковского, его первой жены Елены, матери и старшего сына, а также многих других людей, которые сталкивались с экс-главой «ЮКОСа» в жизни и по работе.

[processed]

Новости партнеров