Власти Турции не видят кризиса в стране в связи с отставками командования вооруженных сил | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Власти Турции не видят кризиса в стране в связи с отставками командования вооруженных сил

читайте также
+101 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +19 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +51 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +41 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +5 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений
Новости #Турция 30.07.2011 17:21

Власти Турции не видят кризиса в стране в связи с отставками командования вооруженных сил

В пятницу в Турции неожиданно подал в отставку начальник генштаба Ышик Кошанер. Вместе с ним - главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС. Столь неординарное событие для турецких ВС произошло накануне предстоящего в первых числах августа Высшего военного совета, который собирается под председательством премьер-министра страны.

По информации, предоставленной телекомпанией NTV, начальник генштаба Кошанер подал рапорт об отставке в связи с несогласием с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил сразу после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьером Эрдоганом. Однако, если судить по прощальному обращению Кошанера к «братьям по оружию», его отставка стала следствием протеста высших военных чинов страны против нахождения под стражей нескольких десятков генералов и адмиралов турецкой армии по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана. По его мнению, нахождение военных под стражей идет вразрез с всеобщими правовыми нормами и не вписывается в рамки законов и правосудия.

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил в субботу журналистам, что в стране произошли чрезвычайные события, однако никакого кризиса в связи с отставками начальника генштаба и командования вооруженных сил нет. Поводов для беспокойства – тем более. Глава страны выразил сожаление по поводу отставки Ышика Кошанера, однако, по его словам, воспринял его решение с надлежащим уважением.

Как сообщает РИА «Новости», после отставки начальника генштаба, являющегося главкомом вооруженных сил Турции, на должность и.о. командующего сухопутными силами, который традиционно считается преемником на посту начальника генштаба, в пятницу был экстренно назначен главком жандармских войск Неджет Озель.

На военном совете, который соберется в понедельник, генерал Озель будет назначен новым начальником генштаба. Также будут проведены другие назначения на руководящие должности в ВС Турции.

Что касается турецкой оппозиции, неожиданным отставкам в генералитете ВС Турции она дала крайне резкие комментарии. В частности, лидер правой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели охарактеризовал последние события как серьезный государственный кризис, а в Народно-республиканской партии (НРП) указали возглявляемой Эрдоганом партии на непризнание права и действующего законодательства.

Турецкий премьер пока не прокомментировал сообщения об отставках командования вооруженных сил.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться