Республиканцы не поддержали законопроект о госдолге США, предложенный демократами

Палата представителей конгресса США в субботу не приняла законопроект по госдолгу, предложенный демократами. В ходе предварительного голосования его поддержали только 173 сенатора из 246. Таким образом, не удалось набрать двух третей голосов, необходимых для прохождения закона в сенате.

В документе, который был предложен лидером демократов в конгрессе Гэри Ридом, предлагается повысить планку потолка госдолга США на $2,5 трлн и сократить расходы государства на $2,2 трлн в долгосрочной перспективе. При этом, вариант Рида некоторым образом отличается от того, который демократы вносили ранее. В нем были учтены некоторые предложения, которые были высказаны главой республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом. Однако, шансы на прохождение законопроекта в сенате были невелики. Так, 43 республиканца уже успели прислать Риду письмо, в котором пообещали ему заблокировать его инициативу.

Теперь уже республиканцы пытаются успокоить встревоженную общественность обещаниями нового компромисса в ближайшее время, однако демократы не спешат соглашаться с ними, заявляя, что у их противников нет позитивного настроя на достижение договоренностей.

Президент США Барак Обама вновь пообщался с лидерами обеих партий в конгрессе, приняв в Белом доме конгрессмена Гэри Рида и сенатора Нэнси Пелоси, а также поговорив по телефону с Митчем Макконнеллом. Глава государства вновь призвал сторонников обеих партий пойти на компромисс в решении вопроса о повышении потолка государственного долга США.

Предполагается, что основное голосование законопроекта состоится в понедельник.

[processed]

Новости партнеров