На Москве-реке столкнулся с баржей и затонул прогулочный катер; есть жертвы

В ночь на воскресенье в результате столкновения с баржей на Москве-реке (в районе улицы Косыгина) затонул прогулочный катер «Ласточка». В момент аварии на борту находились 16 человек. 9 человек (в том числе капитан судна и один гражданин Турции) погибли. Шестерых пострадавших (среди них – два гражданина Турции) удалось спасти, еще один добрался до берега самостоятельно.

ЧП на Москве-реке произошло в 0:58. Как выяснилось, группа молодых людей отмечала на воде день рождения своего друга из Турции. Катер специально для данного мероприятия был взят в аренду.

По данным оперативного штаба, развернутого на месте трагедии, в результате столкновения у катера снесло рубку, после чего его затащило под баржу, где он оказался зажатым между ней и дном реки. В настоящее время затонувшее судно находится на глубине трех метров. Баржу отогнали от места аварии, в настоящее время готовится операция по подъему катера. Ожидается прибытие плавучего крана, а пока затонувшее судно обследуют водолазы. В поисково-спасательной операции участвуют 72 человека – спасатели и водолазы. На место происшествия прибыл министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Установлен владелец катера. Им является Зингер Геннадий Викторович. В этом году он трижды привлекался за административные правонарушения, в частности, за превышение допустимой нормы пассажиров на судне. В момент столкновения с баржей он находился на борту и погиб вместе с другими семью пассажирами.

Затонувший катер «Ласточка» имел в длину 13,7 м, ширину - 3,7 м и грузоподъемность - 3 тонны. Он был рассчитан на 12 человек, поэтому к моменту аварии имел большой перегруз.

Следственный комитет РФ провел доследственную проверку по факту столкновения прогулочного катера с баржей на Москве-реке. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта).

[processed]

Новости партнеров