31.07.2011 17:26

Брейвик закупал материалы для бомбы за рубежом через интернет-аукцион eBay

Норвежский террорист Андерс Брейвик, подозреваемый в двойном теракте в Осло, покупал материалы и оборудование для подготовки взрыва за рубежом через интернет-аукцион eBay. Об этом сообщает газета Sunday Telegraph.

В своем 1,5-тысячном манифесте о «спасении Европы» Брейвик, кроме того как рассказал о своем видении событий в мире, неожиданно указал на свою дружбе с eBay. Корреспонденты Sunday Times изучили действия норвежца на интернет-аукционе за последние семь месяцев и выяснили, что серный порошок для производства бомбы Брейвик приобрел у жителя Великобритании. Из этой же страны в Норвегию было поставлено оборудование, которое использовалось для создания пуль с отравленными наконечниками.

Британец, продавший порошок Брейвику, не почувствовал какого-либо подвоха в желении клиента из Норвегии приобрести серу. Дело в том, что этот элемент используется в бытовых целях, например, в составе фильтров для воды. «Приспособу» для закрепления пуль для ввода в них ядовитого состава Брейвик приобрел в Шеффилде у компании Tool Timez за 12 фунтов.

Эти покупки не выглядели подозрительными. Другое дело – крупная партия удобрений у польской компании. Норвежские контрразведчики внесли данную транзакцию в список подозрительных, но и только. Никаких дополнительных проверок в отношении Брейвика и его покупок сделано не было.

Кроме указанных выше норвежец приобрел через eBay защитный костюм для работы с химикатами, съемную рукоятку для винтовки, прицел и штык у частных лиц в США, Гонконге и Китае.

Новости партнеров