Эсеры намерены оспорить в суде законность муниципальных выборов, в которых участвует Матвиенко

Партия «Справедливая Россия» планирует оспорить в суде законность выборов в муниципальных округах, которые должны пройти в Северной столице 21 августа 2011 года. Тех самых, в которых зарегистрировалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Задача главы города – скорее стать депутатом муниципального совета, чтобы претендовать на место в Совете Федерации. Об этом в своем заявлении сообщила лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

По словам Дмитриевой, намеченные для Матвиенко выборы в МО «Петровский» и МО «Красненькая речка» не были преданы гласности, а горизбирком не был уведомлен об этих выборах. Поэтому «Справедливая Россия» готовит иск в суд с требованием признать эти выборы незаконными.

Дмитриева подчеркнула, что она направляла запрос в городскую избирательную комиссию и получила ответ председателя Александра Гнетова, что выборы в муниципальные образования в городе проводятся только в округах «Александровская» и «Ломоносов». Более того, она обратилась во все муниципальные образования города с просьбой подтвердить или опровергнуть проведение выборов в июле-сентябре 2011 года. Ни одно образование, кроме «Александровская» и «Ломоносов», не подтвердило предстоящих выборов в своих округах.

Лидер партии Сергей Миронов вместе со своими однопартийцами провел дополнительное исследование, в результате которого выяснилось, что Матвиенко может пойти на выборы в одном из 13 муниципальных округов, в том числе в «Петровском» и «Красненькой речке».

Губернатор Санкт-Петербурга в беседе с журналистами сообщила о своем намерении зарегистрироваться в двух указанных выше муниципальных округах 31 июля. Она намекнула на то, что ее переход в Совет Федерации может быть связан с большим количеством инсинуаций. Тем не менее, она не сомневается, что эти выборы абсолютно законны.

Как сообщает РИА «Новости», чтобы стать сенатором, Матвиенко необходимо выиграть выборы депутатов от муниципального образования или в региональный парламент. После принятия решения о переезде в Москву, Матвиенко сразу же стали поступать предложения стать депутатом от разных регионов, где выборы могли пройти в ближайшие дни. Однако она заявила, что считает недопустимым губернатору Петербурга избираться в каком-либо другом регионе. Губернатор заявила, что пойдет на выборы от петербургского муниципального образования, будет думать, от какого округа ей баллотироваться, и в середине июля ушла в отпуск до 1 августа.

[processed]

Новости партнеров