В конгрессе США близки к соглашению по уровню госдолга

Лидер парламентского меньшинства в сенате США, республиканец Митч Макконнелл заявил в воскресенье, что республиканцы и демократы близки к заключению соглашения по вопросу повышения планки госдолга.

Новые предложения, по которым предстоит договориться парламентским партиям, не предусматривают повышения налогов, но направлены на существенные сокращения дефицита бюджета.

Необходимость в принятии нового закона о госдолге появилась после того, как 16 мая США преодолели очередной потолок по внешним долговым обязательствам, определенным ранее конгрессом в размере $14,3 трлн. Если закон, о котором идет речь, не будет принят до 2 августа и конгресс не проголосует за повышение планки госдолга, Соединенным Штатам грозит технический дефолт.

Члены конгресса, преимущественно состоящего из республиканцев, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка госдолга, заявляя о необходимости увязывать этот вопрос одновременно с планом снижения госрасходов. Белый дом, в свою очередь, настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для самых богатых слоев населения и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, которые традиционно пользуются поддержкой крупного бизнеса, категорически против этого.

[processed]

Новости партнеров