Совбез ООН созывает экстренное заседание для обсуждения ситуации в Сирии

Германия подала официальный запрос на созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Сирии. Об этом сообщает Agence France Presse. Ожидается, что заседания может состоятся уже в понедельник, 1 августа.

Утром в воскресенье в находящийся под контролем оппозиции город Хаму вошли части сирийской армии. По свидетельствам очевидцев, танки беспорядочно стреляли из пулеметов по местным жителям. В результате, по данным правозащитных организаций, погибли как минимум 100 человек.

С осуждением действий властей Сирии выступили, в частности, Италия, США, Великобритания, Турция, Нидерланды и генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун. «Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения», - цитирует слова генсека ООН агентство РИА Новости.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы.

По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1 350 человек и еще несколько тысяч числятся пропавшими без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие на террористические группировки.

[processed]

Новости партнеров