Топ-менеджмент Банка Москвы в 2010 году получил более $50 млн вознаграждений

Топ-менеджеры Банка Москвы в преддверии смены основного собственника и руководства кредитной организации получили рекордные вознаграждения.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет банка по МСФО за 2010 год, размер вознаграждений членов правления за прошлый год составил 1,57 млрд рублей (около $52 млн по среднегодовому курсу, или более $5 млн в среднем на одного из десяти членов правления). Это втрое больше, чем за 2009 год, когда правление Банка Москвы в сумме заработало 503,6 млн рублей.

Основная часть выплат за 2010 год пришлась на первый квартал 2011 года, свидетельствует отчетность банка по РСБУ за январь-март, опубликованная ранее. В этот период выплаты топ-менеджерам составили 1,2 млрд рублей.

Вознаграждения по РСБУ и МСФО учитываются по-разному – в российской отчетности суммы отражаются по факту их выплаты, в международной – по периоду начисления (то есть выплаты за прошлый год, осуществленные в I квартале, в РСБУ относятся на первый квартал, в МСФО – на прошлый год).

Первый квартал-2011 завершил многолетний период правления в Банке Москвы команды Андрея Бородина – в апреле ВТБ, двумя месяцами ранее купивший 46,48% акций банка у столичного правительства, ввел в кредитную организацию свой менеджмент.

Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежним менеджментом во главе с Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством.

В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы. АСВ предоставит банку 10-летний кредит на 295 млрд рублей под 0,5% годовых, а ВТБ до конца 2012 г вложит в его капитал еще 100 млрд рублей – это самая дорогостоящая санация за всю современную историю российского банковского сектора.

Новости партнеров