Нургалиев: переаттестацию не прошли более 20 генералов МВД

1 августа в России завершается процесс переаттестации сотрудников органов внутренних дел. Как сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава МВД Рашид Нургалиев, большая часть высокопоставленных сотрудников министерства продолжат работать в полиции.

«Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других – вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел», – цитирует министра «Интерфакс».

В минувшую пятницу, 29 июля, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который возглавляет комиссию по переаттестации высшего начальствующего состава МВД, приводил отличную от «нургалиевской» статистику. По его данным, из 340 генералов ведомства из органов внутренних дел были уволены 143 генерала. Расхождения в статистике объясняются тем, что комиссия не переаттестовала 21 человека, а 73 генерала прошли ротацию и, по словам Нарышкина, «были перемещены по горизонтали или по вертикали».

Глава МВД в понедельник также сообщил, что более 20 000 сотрудников МВД, уволенным в ходе переаттестации по не дискредитирующим обстоятельствам, уже нашли новую работу. Речь идет о милиционерах, которые лишились работы по причине предельного возраста, по болезни и т.п.

Напомним, переаттестация проводилась в рамках реформы МВД, ключевым моментом которой стало вступление в законную силу нового закона «О полиции».

Нургалиев ранее признавался, что в иных случаях был поражен уровнем доходов и масштабами имущества своих подчиненных. «Иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то – арендаторами», – отмечал министр.

В результате реформы органов внутренних дел к 2012 году будут сокращены в общей сложности 226 900 человек – 22% от списочной численности МВД по отношению к дореформенному периоду. К настоящему моменту работы лишились 183 000 бывших милиционеров.

[processed]

Новости партнеров