СК РФ заподозрил руководство авиакомпании «Континент» в мошенничестве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства авиакомпании «Континент» и должностных лиц Росавиации по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы).

В минувшую субботу, 30 июля, стало известно о том, что перевозчик по приказу министра транспорта РФ Игоря Левитина приостановил деятельность из-за многомиллионной задолженности. Сотни пассажиров «Континента» остались в аэропортах различных российских городов.

По этому факту председатель СК Александр Бастрыкин инициировал проверку. Ее результатом и стало возбуждение уголовного дела. В рамках расследования «будут установлены конкретные должностные лица Росавиации и других государственных органов и дана правовая оценка их действиям (бездействию) при выдаче и отзыву лицензии на авиаперевозку указанной компании, наличию причинной связи между данными действиями и существенным нарушением прав авиапассажиров, а также причиненным государству ущербом».

«Континент» обеспечивал регулярные пассажирские перевозки из Амурской области на юг России, а также на Камчатку и во Владивосток. О банкротстве компании стало известно еще в четверг. Более 500 пассажиров не смогли улететь из аэропортов Краснодарского края и около 80 человек – на Камчатку, застряв в аэропорту Благовещенска.

В пятницу гендиректор «Континента» направил в Росавиацию заявление об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. Самолетам перевозчика было отказано в заправке российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств.

Задолженность авиакомпании на текущий момент составляет 32 млн рублей. Авиапарк перевозчика состоит из 9 самолетов Ту-154М.

Новости партнеров