Siemens продаст Мордашову 25% + 1 акцию «Силовых машин»

Немецкий Siemens продаст принадлежащие ему 25% + 1 акцию – компании Highstat Ltd Алексея Мордашова (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $18,5 млрд) ОАО «Силовые машины» мажоритарному акционеру машиностроительного концерна. Соответствующее соглашение компании подписали в минувший четверг.

«Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы», – отмечается в сообщении.

Одновременно «Силовые машины» и Siemens создадут в РФ совместное предприятие по производству и сервису больших газовых турбин. В СП Siemens будет владеть 65% уставного капитала, «Силовые машины» – 35%. Предприятие будет состоять из инжинирингового газотурбинного центра и производственного комплекса. Использоваться на СП будут «новейшие конструкторские разработки и технологии Siemens и широкие производственные возможности «Силовых машин».

По словам директора сектора энергетики Siemens AG Михаэля Зюсса, благодаря совместному с «Силмашем» проекту партнеры смогут «обслуживать растущий рынок газовых турбин, газовых электростанций и электростанций комбинированного цикла в странах СНГ».

В свою очередь гендиректор «Силовых машин» Игорь Костин отметил, что компания ожидает роста портфеля заказов в среднесрочной перспективе. «Это станет возможным за счет роста объемов поставок для создаваемого СП прочего оборудования, входящего в состав парогазового цикла — паровых турбин и турбогенераторов», — пояснил он.

«Силовые машины» производят и поставляют оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Производства концерна расположены в Ленинградской и Псковской областях, Санкт-Петербурге и Калуге.

Siemens производит оборудование для промышленности, энергетики и здравоохранения. Оборот Siemens в России в 2010 финансовом году (закончился 30 сентября) составил €1,3 млрд, объем заказов — €2,6 млрд, отмечает «Интерфакс».

[processed]

Новости партнеров