Правительство согласовало продажу 75% минус 2 акции ПГК

Правительство РФ согласовало продажу на открытом аукционе единым лотом 75% минус 2 акции ОАО «Первая грузовая компания». Об этом говорится в сообщении материнской компании – ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Участниками аукциона могут стать юридические лица, зарегистрированные в РФ, не являющиеся госкорпорациями, имеющие устойчивое финансовое положение и опыт оперирования железнодорожным подвижным составом, говорится в распоряжении правительства №1315-р от 28.07.2011, которое цитируют РЖД.

Окончательная минимальная цена продажи акций будет определена на основании отчета независимого оценщика не позднее чем за 30 дней до объявления торгов.

В результате реализации пакета ПГК на рынке появится крупнейший частный игрок в грузовом секторе, а РЖД получит значительные средства на финансирование инвестиционной программы. «Условия аукциона позволяют рассчитывать, что в отрасль придет стратегический инвестор, заинтересованный не только в коммерческой выгоде, но и в развитии железнодорожной транспортной системы России», – отметил президент РЖД Владимир Якунин.

Продажа акций ПГК запланирована до конца 2011 года, напоминает «Интерфакс». Претенденты на актив должны будут согласовать свое участие в сделке с Федеральной антимонопольной службой.

Об интересе к покупке оператора уже официально заявили Владимир Лисин, Геннадий Тимченко, Globaltrans, «Нефтетранссервис» и группа «Сумма Капитал» (последняя не имеет в собственности необходимого количества вагонов и для участия в аукционе будет вынуждена договариваться с другими игроками рынка). Однако в случае принятия «облегченных» требований к претендентам на актив среди них могут появиться еще 2 крупные структуры, которые уже обсуждают с участниками рынка сделки по консолидации парка.

«Первая грузовая компания» – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Сейчас в собственности компании находится около 200 000 вагонов различных типов. В 2010 году в вагонах оператора перевезено 302,3 млн тонн грузов. Совет директоров РЖД в апреле 2011 года утвердил оценку 75% акций в 115,5 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров