Палата представителей США одобрила законопроект о повышении лимита госдолга

Палата представителей Конгресса США в ночь на вторник одобрила законопроект о повышении лимита госдолга. Во вторник документ предстоит утвердить сенаторам, после этого он поступит на подпись президенту страны Бараку Обаме.

Нижняя палата американского парламента одобрила 74-страничный бюджетный законопроект 269 голосами «за» (в том числе 174 голоса республиканцев и 95 – демократов) при 161 «против» (66 республиканцев и 95 демократов). Для участия в голосовании в зале Конгресса впервые с момента покушения в январе появилась член палаты представителей Габриэль Гиффордс.

Сенат, как ожидается, также одобрит законопроект. Это должно произойти днем во вторник. Обама ранее уже подтвердил, что с его стороны проблем с принятием документа, призванного спасти США от угрозы дефолта, не будет.

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два шага будет повышен на $2,4 трлн. Примерно на ту же сумму (порядка $2,1 трлн) в течение 10 лет Соединенные Штаты сократят госрасходы.

После одобрения документа планка госдолга сразу будет поднята на $400 млрд, осенью – еще на $500 млрд. Расходы сокращаются постепенно на $917 млрд в течение 10 лет.

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии. До конца ноября республиканцами и демократами может быть согласован следующий пакет сокращения бюджетных расходов. Однако для этого партиям предстоит преодолеть принципиальные разногласия по вопросам механизма реализации этих планов.

[processed]

Новости партнеров