Прокуратура подтвердила отмену постановления о закрытии дела Магнитского

Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила отмену постановления о прекращении уголовного дела против Сергея Магнитского.

Как пояснила РИА «Новости» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, решение принято в рамках исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Напомним, КС признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи со смертью подозреваемого – без согласия его близких родственников.

Мать и супруга погибшего в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital с мнением правоохранительных органов о виновности Магнитского не согласны. «Поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие, с учетом мнения близких родственников, должно принять законное решение», – уточнила представитель Генпрокуратуры.

Пока неизвестно, какое именно подразделение МВД займется делом об уходе от уплаты налогов. По данным газеты «Коммерсантъ», материалы поступят в производство ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Не исключено, что расследование продолжит Следственный департамент МВД, ранее вынесший посмертный «приговор» Магнитскому. Помимо погибшего юриста, фигурантами дела о налоговых махинациях являются глава Hermitage Уильям Браудер и партнер фонда Иван Черкасов. Оба в настоящий момент проживают в Британии. Представители Hermitage настаивают на собственной невиновности. Уголовное преследование они объясняют местью коррумпированных сотрудников правоохранительной системы РФ, махинации которых вскрыл перед смертью Магнитский. Именно из-за этого, по мнению коллег, юрист и был «умервщлен» в СИЗО в ноябре 2009 года.

В последние недели дело о гибели Магнитского получило новое продолжение. Президентский совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования, в которых указал на высокую вероятность причастности к смерти юриста сотрудников органов внутренних дел. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» в отношении лечащего врача Магнитского в изоляторе «Бутырка» Ларисы Литвиновой и по статье «халатность» – в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО Дмитрия Кратова.

Hermitage Capital уже выступил с критикой решения Генпрокуратуры о возобновлении расследования в рамках исполнения постановления Конституционного суда. По мнению коллег Магнитского, решение КС не бралось в расчет сотрудниками надзорного ведомства, поскольку сама процедура была осуществлена без согласия родственников. «Таким образом, речь идет о повторном нарушении конституционных прав», – заключает фонд.

В Hermitage также отмечают, что дело должно было быть возбуждено против «должностных лиц МВД, изобличенных Магнитским в хищении из бюджета 5, 4 млрд рублей и его незаконном аресте и преследовании по сфальсифицированным основаниям». Вместо этого правоохранительные органы вернутся к «репрессивному» делу в отношении самого погибшего юриста.

Новости партнеров