Прокуратура подтвердила отмену постановления о закрытии дела Магнитского | Forbes.ru
$58.56
69.26
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

Прокуратура подтвердила отмену постановления о закрытии дела Магнитского

читайте также
+4 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +4 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +18 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +11 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России Дети в ряду: сможет ли Госдума искоренить «нетрудовые династии» Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? 5 лет без Черкизона, или эффект разрушенного муравейника
Новости #Уильям Браудер 02.08.2011 12:20

Прокуратура подтвердила отмену постановления о закрытии дела Магнитского

Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила отмену постановления о прекращении уголовного дела против Сергея Магнитского.

Как пояснила РИА «Новости» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, решение принято в рамках исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Напомним, КС признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи со смертью подозреваемого – без согласия его близких родственников.

Мать и супруга погибшего в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital с мнением правоохранительных органов о виновности Магнитского не согласны. «Поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие, с учетом мнения близких родственников, должно принять законное решение», – уточнила представитель Генпрокуратуры.

Пока неизвестно, какое именно подразделение МВД займется делом об уходе от уплаты налогов. По данным газеты «Коммерсантъ», материалы поступят в производство ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Не исключено, что расследование продолжит Следственный департамент МВД, ранее вынесший посмертный «приговор» Магнитскому. Помимо погибшего юриста, фигурантами дела о налоговых махинациях являются глава Hermitage Уильям Браудер и партнер фонда Иван Черкасов. Оба в настоящий момент проживают в Британии. Представители Hermitage настаивают на собственной невиновности. Уголовное преследование они объясняют местью коррумпированных сотрудников правоохранительной системы РФ, махинации которых вскрыл перед смертью Магнитский. Именно из-за этого, по мнению коллег, юрист и был «умервщлен» в СИЗО в ноябре 2009 года.

В последние недели дело о гибели Магнитского получило новое продолжение. Президентский совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования, в которых указал на высокую вероятность причастности к смерти юриста сотрудников органов внутренних дел. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» в отношении лечащего врача Магнитского в изоляторе «Бутырка» Ларисы Литвиновой и по статье «халатность» – в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО Дмитрия Кратова.

Hermitage Capital уже выступил с критикой решения Генпрокуратуры о возобновлении расследования в рамках исполнения постановления Конституционного суда. По мнению коллег Магнитского, решение КС не бралось в расчет сотрудниками надзорного ведомства, поскольку сама процедура была осуществлена без согласия родственников. «Таким образом, речь идет о повторном нарушении конституционных прав», – заключает фонд.

В Hermitage также отмечают, что дело должно было быть возбуждено против «должностных лиц МВД, изобличенных Магнитским в хищении из бюджета 5, 4 млрд рублей и его незаконном аресте и преследовании по сфальсифицированным основаниям». Вместо этого правоохранительные органы вернутся к «репрессивному» делу в отношении самого погибшего юриста.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться