Производитель iPhone и iPad заменит рабочих на роботов

Крупнейший в мире сборщик электроники тайваньская компания Foxconn планирует заменить часть рабочих на своих фабриках роботами. Об этом во вторник, 2 августа, пишет газета The Financial Times.

По словам главы компании Терри Гоу, сейчас в Foxconn работает чуть больше одного миллиона человек и лишь 10 000 роботов. До конца года количество последних будет доведено до 300 000, а в течение трех лет - до одного миллиона. О планах компании по сокращению рабочих никаких данных пока нет.

«Масштабные планы компании по роботизации производства свидетельствуют об удорожании стоимости живой рабочей силы», - говорит аналитик JPMorgan Элвин Квок. Как отмечает Квок, под эти цели Foxconn придется построить новые фабрики, поскольку переоборудование старых может оказаться слишком сложной задачей.

Автоматизация позволит Foxconn сократить затраты на заработную плату, отмечает Financial Times. За последний год зарплата трудовых мигрантов на материковом Китае, где сосредоточены основные заводы Foxconn, выросла на 30-40%. По прогнозам Credit Suisse, в среднесрочной перспективе она будет продолжать расти на 20-30% в год.

Следует добавить, что с начала года жизнь самоубийством покончили десять молодых сотрудников компании, работавших на заводах где, в том числе, корпорация Apple собирала свои планшеты iPad и смартфоны iPhone.

По мнению экспертов, погибшие страдали от депрессии, вызванной механической работой, одиночеством и плохими условиями труда. Роботы помогут Foxconn доверить людям менее однообразную работу и избежать в дальнейшем человеческих жертв и связанных с ними репутационных издержек.

[processed]

Новости партнеров