Замы полпредов президента РФ получили статус инвестиционных уполномоченных

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о закреплении статуса инвестиционных уполномоченных за семью заместителями полпредов главы государства в федеральных округах и помощником полпреда в ЦФО.

«Сегодня я подписал распоряжение о закреплении статуса инвестиционных уполномоченных за всеми здесь присутствующими – заместителями уполномоченных представителей в федеральных округах и одним помощником полпреда», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент потребовал от своих новых назначенцев устранять системные препятствия для инвесторов, призвав не превращаться в «альтернативных прокуроров по инвестиционным вопросам». «Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые будут у инвесторов, возникающих у них трудностей, а также нужно будет выявлять и устранять причины возникновения этих трудностей, особенно если речь идет о системных препятствиях», – пояснил он задачу.

Глава государства подчеркнул, что инвестиционные уполномоченные должны работать без излишней бюрократии. «Если жалоба поступает, то разбирайтесь, но навязываться никому не надо. Если инвестор не хочет – не приставайте и не говорите, что мы вам все равно поможем. Так тоже бывает», – признал он.

Медведев поручил представить доклад о работе уполномоченных до 1 октября. По его словам, регулярные отчеты инвестиционные омбудсмены должны будут направлять в администрацию президента раз в квартал.

Создание института инвестиционных уполномоченных было одной из ключевых инициатив главы государства по улучшению делового климата в стране. По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до $35 млрд.

Новые президентские представители будут оказывать содействие компаниям в реализации инвестпроектов, прежде всего при взаимодействии с органами исполнительной власти.

Новости партнеров