Ливийские повстанцы откроют посольство в Вашингтоне

Госдепартамент США разрешил оппозиционному ливийскому Национальному переходному совету открыть посольство Ливии в Вашингтоне и предоставить диппредставительству доступ к замороженным активам на сумму в $13 млн.

«Как я понимаю, они откроют свое посольство здесь совсем скоро», - цитирует агентство РИА Новости слова спецпредставителя США по диалогу с ливийской оппозицией Крис Стивенс. Соответствующее решение госдепартамент принял после того, как администрация США официально признала власть Переходного совета.

Госдепартамент закрыл ливийское посольство в Вашингтоне в марте, незадолго до начала военных действий НАТО в Ливии. За пару дней до этого в отставку ушел посол Ливии в США Али Ауджали. Он тогда резко осудил действия ливийского лидера Муамара Каддафи в отношении граждан своей страны. Как ожидается, теперь Ауджали займет место поверенного в делах.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

Оппозиция, объединившаяся в «Блок за революцию 17 февраля», заявляет, что единственно легитимной в настоящее время властью в стране является переходный Национальный переходный совет со штаб-квартирой в Бенгази. Первой страной, которая установила дипломатические отношения с ливийскими повстанцами, стала Франция.

Новости партнеров