Предложенная стоимость алкогольных активов Бородина не устроила ВТБ

Алкогольные заводы и бренды бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина оценены в 17-18 млрд рублей, что примерно в 1,5 раза превышает их долги перед кредитной организацией. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, банк отказался от предложенного плана продажи «алкогольных» активов для реструктуризации долга.

По словам финдиректора холдинга МВЗ Евгения Калабина, оценку провела независимая консалтинговая группа «2К Аудит – Деловые консультации» в начале 2011 года.

В состав созданного в 2005 году ООО ТД МВЗ входят Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанских вин «Корнет», Наро-Фоминский ЛВЗ, краснодарский «Мильстрим – Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Russe в Болгарии.

При проверке Банка Москвы выяснилось, что его экс-президент и другие топ-менеджеры кредитовали записанные на них компании, в том числе МВЗ. Калабин подтвердил, что холдинг входил в перечень предприятий, которые в своем письме главе консолидировавшего контрольный пакет Банка Москвы ВТБ Андрею Костину Бородин предлагал продать в счет долгов банка. ВТБ от сделки отказался.

Теперь, по словам Калабина, холдинг рассчитывает договориться о рассрочке с Банком Москвы. На прошлой неделе банку был направлен план реструктуризации, согласно которому срок погашения долгов определен до 2014 года, план подразумевает продажу ряда предприятий, расположенных не в России.

В случае неудовлетворительного ответа банка собственник МВЗ готов рассмотреть продажу активов сторонним инвесторам.

Новости партнеров