«Балтика» в ходе buy back приобрела акции на 11 млрд рублей

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в ходе buy back выкупило 7 319 202 обыкновенных и 543 241 привилегированных акций на общую сумму 10,997 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В сообщении отмечается, что, поскольку общая стоимость заявленных к выкупу обыкновенных и привилегированных акций превысила максимальное количество средств, выделяемых компанией на выкуп, был введен коэффициент пересчета акций, подлежащих приобретению. Коэффициент составил 0,8701 для обыкновенных и 0,5355 для привилегированных акций.

В выкупе акций могли принять участие все акционеры. Акции приобретались по цене с премией к рыночной: 1 407 рублей за одну обыкновенную акцию и 1 286 рублей за одну привилегированную акцию.

Выкупленные компанией акции должны быть реализованы по рыночной цене, либо погашены с соответствующим уменьшением акционерного капитала компании в течение одного года после выкупа акций.

В течение года «Балтика» планирует вынести на общее собрание акционеров вопрос о погашении выкупленных акций с целью уменьшения уставного капитала компании.

«Погашение акций компании оптимизирует структуру ее капитала и повысит доход на акцию, что должно положительно сказаться на инвестиционной привлекательности компании и, как следствие, принести выгоду всем акционерам», – отмечается в сообщении.

Крупнейший акционер «Балтики», Baltic Beverages Holding AB («дочка» Carlsberg Breweries A/S, Дания), участвовал в выкупе. При погашении акций, а также в связи с превышением лимита заявок на приобретение, доля участия Baltic Beverages Holding AB в капитале компании будет незначительно увеличена.

Как сообщалось ранее, в апреле совет директоров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) принял решение о проведении buy back. Цена приобретения была названа в размере 1 407 рублей за одну обыкновенную акцию и 1 286 рублей за одну именную привилегированную акцию типа «А».

Компания планировала приобрести до 7 585 073 обыкновенных и до 616 329 привилегированных акций (до 5% от акционерного капитала компании, максимальная сумма денежных средств для выкупа – до 11,5 млрд рублей).

Уставный капитал «Балтики» составляет 164 041 164 рублей, он разделен на 151 714 594 обыкновенных и 12 326 057 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Компания «Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является датский концерн Carlsberg.

Новости партнеров