Хосни Мубарак предстал перед судом в Каире

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в среду предстал перед судом в Академии полиции в Каире. 83-летний экс-глава государства, состояние здоровья которого в последние месяцы резко ухудшилось, появился перед публикой лежа на носилках за решеткой, передает Reuters.

Мубарак обвиняется в незаконном обогащении, злоупотреблении служебными полномочиями, а также отдаче приказов о расстреле демонстрантов на площади Тахрир.

Египетские телеканалы в среду ведут прямую трансляцию из зала судебного заседания.

Около Академии полиции, ранее носившей имя Мубарака, тем временем продолжаются столкновения сторонников и противников бывшего лидера, бессменно правившего Египтом на протяжении 30 лет. В результате конфликта, по предварительной информации, погиб один человек.

Напомним, после отречения от власти бывший президент последние месяцы находился под домашним арестом на вилле в Шарм-эш-Шейхе. В столицу Египта его доставили на специальном медицинском самолете. Защита экс-главы государства настаивает на неспособности своего клиента перенести судебные разбирательства из-за прогрессирующих хронических заболеваний и перенесенного после допросов сердечного приступа.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года, после нескольких недель народных волнений в Каире, Александрии и других городах. В середине апреля прокуратура приняла решение задержать экс-президента и двух его сыновей Гамаля и Аля. По «делу Мубарака» также проходят экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли и ряд экс-генералов ведомства. Заочно суд вынесет приговор бизнесмену Хусейну Салему, скрывающемуся от египетского правосудия в Испании.

Главный судья на процессе Ахмед Рифаат ранее пообещал, что суд будет «быстрым» и предельно открытым, передает РИА «Новости». Заседания будут проходить ежедневно вплоть до вынесения приговора.

[processed]

Новости партнеров