Суд отклонил иск Юрия Лужкова к изданию Life News

Савеловский суд Москвы в среду отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к изданию Life News. Экс-градоначальник требовал признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве $750 млн у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, передает РАПСИ.

Однако судья Татьяна Адамова согласилась с позицией СМИ, согласно которой в публикации «Лужков требует за Банк Москвы $750 млн» содержались не утверждения о фактах, а оценочные суждения. Суд пришел к выводу о том, что распространенная Life News информация морального вреда бывшему мэру не нанесла и не содержала данных о его причастности к преступлениям.

Представитель Лужкова Алексей Мельников позицию суда назвал необоснованной и пообещал ее обжаловать в вышестоящих инстанциях. «Ответчик не доказал достоверности распространенных сведений, мы будем подавать жалобу в кассационную инстанцию», – подтвердил защитник.

Судья Адамова также будет председательствовать по иску Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Вице-спикер Госдумы предстанет в роли ответчика за высказывания о коррупции в рядах столичного правительства в период правления бывшего мэра.

С Life News и издательским домом «Ньюс медиа-Рус» Лужков также судится не впервые. В декабре 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства экс-градоначальника к порталу и газете «Твой день», обязав СМИ опровергнуть часть статьи «Лужков дает 105 млн рублей на инвалидов и 265 млн рублей – на пчел». С ответчиков было взыскано по 10 000 рублей в пользу истца.

В прошлый понедельник, 25 июля, тот же Савеловский суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь бывшего мэра сведения, распространенные газетой «Твой день». Речь в материале издания шла о якобы имеющейся у экс-градоначальника недвижимости на территории Абхазии. Помимо публикации опровержения, собственник газеты – ОАО «Ньюс медиа» – должен будет компенсировать экс-мэру моральный ущерб в размере 20 000 рублей при заявленных требованиях в 200 000 рублей.

Новости партнеров