Аркадий Ротенберг купил россошанские «Минудобрения» -
$56.99
61.97
ММВБ2011.67
BRENT51.68
RTS1106.92
GOLD1264.73

Аркадий Ротенберг купил россошанские «Минудобрения»

читайте также
+10875 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +19 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +9 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +15 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +9 просмотров за суткиСанкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +10 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +4 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +12 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +50 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США +6 просмотров за суткиФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +31 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек Новая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне
Новости #Аркадий Ротенберг 03.08.2011 14:26

Аркадий Ротенберг купил россошанские «Минудобрения»

Норвежская Yara приняла решение о продаже своей доли в ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область). Об этом говорится в пресс-релизе Yara.

Норвежской компании принадлежит 30% в «Минудобрениях». Yara контролирует 37,692% в структуре Yaibera Holdings Ltd, которой принадлежит 79,59% в заводе.

«Yara и другие акционеры Yaibera приняли решение продать их акции компании Laguz Management Limited, контролируемой Аркадием Ротенбергом», – говорится в сообщении.

Сумма сделки по продаже 30%-но пакета Yara составит $390 млн. Таким образом, исходя из этой суммы, стоимость 100% «Минудобрений» оценена в $1,3 млрд. Yara также сообщила, что получила дивиденды от «Минудобрений» в размере $64 млн.

На прошлой неделе ФАС РФ разрешила кипрской Laguz Management купить 79,41% россошанских «Минудобрений». Именно Lagus, по информации антимонопольной службы, планирует приобрести 100% акций кипрской Yaibera.

Источники «Интерфакса» утверждали, что покупатель мог быть близок к украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. В дальнейшем, писала ранее газета «Ведомости», Laguz должны были приобрести братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Фирташ официально подтверждал интерес к покупке «Минудобрений». Бизнесмен готов был предложить за компанию $1,4 млрд. Это больше, чем сумма, в которую оценивали компанию российские претенденты – «ЕвроХим» и «Акрон» (около $1,3 млрд). Интерес к покупке актива, по неофициальной информации, проявляла также АФК «Система».

В пресс-службе Аркадия Ротенберга подтвердили, что структуры предпринимателя завершили приобретение «Минудобрений». Бизнесмен предложил «более выгодные условия по сделке», чем другие претенденты. В числе последних упоминаются Фирташ и «ЕвроХим».

По словам Ротенберга, покупка нового актива связана в первую очередь с диверсификацией инвестиционных вложений — средства от продажи доли в Новороссийском морском торговом порту будут задействованы в новом для предпринимателя бизнесе. «Мы собираемся развивать ОАО «Минудобрения» и вкладывать в компанию существенные средства. В планах — наше участие в конкурсе на покупку на Украине ОАО «Одесский припортовый завод», что подтверждает серьезность наших намерений развивать это направление бизнеса», — подчеркнул новый владелец предприятия.

Россошанские «Минудобрения» – один из последних крупных производителей удобрений в России, не входящий ни в один из холдингов.. По неофициальным данным, контролирует компанию сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль предприятия по РСБУ в 2010 году составила 2,5 млрд рублей, выручки – почти 19 млрд рублей.

Россошанские «Минудобрения» — единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе. Мощности завода по выпуску аммиака составляют 1 млн тонн, по производству аммиачной селитры — 500 000 тонн, по производству сложных удобрений — 1 млн тонн. В 2010 году компания выпустила 1,056 млн тонн аммиака, 525 300 тонн аммиачной селитры, 1,11 млн тонн нитроаммофоски и 712 000 тонн азотной кислоты.

[processed]