В Москве скончался народный артист СССР, пианист Николай Петров

В Москве на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, знаменитый пианист Николай Петров. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил главный редактор журнала «Культура» Юрий Белявский.

Петров родился в Москве 14 апреля 1943 года в семье музыкантов. В 1961 году он поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. На следующий год молодой талант стал призером Международного конкурса пианистов им. Вэна Клайберна, еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.

Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начал концертную карьеру. Он много гастролировал по миру, выступал с ведущими симфоническими коллективами. Пианист, в частности, стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

В последние годы Петров сконцентрировался на преподавательской деятельности в Московской консерватории и руководстве Академией искусств РФ и созданным им благотворительным фондом, а также экспертной работе в ряде структур.

В Минске 15 мая 2011 года у него случился инсульт. 10 июня он был доставлен в Москву спецрейсом МЧС для продолжения лечения.

Петров был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также является лауреатом Государственной премии РФ.

Новости партнеров