Генпрокуратура выявила множество нарушений на водном транспорте в РФ

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила по всей стране множество нарушений законодательства о безопасности на водном транспорте. В частности, в ходе эксплуатации судов используется не сертифицированное спасательное оборудование, а перевозка детей осуществляется без необходимых спасательных жилетов.

Проверка проводилась «по следам» крушения на Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария», унесшего жизни более 100 человек. По ее итогам надзорное ведомство пришло к выводу, что «обстановка на внутренних водных путях остается сложной», передает РИА «Новости».

Более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания. Зачастую на старых кораблях работают неукомплектованные экипажи. Не учитываются факторы предельной пассажировместимости, необходимого количества спасательных средств.

К примеру, в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне, отмечает Генпрокуратура. В Петербурге, Татарстане, Чувашии и Нижегородской области судовладельцы «использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке».

Особую обеспокоенность у прокуроров вызывает отсутствие должного государственного контроля в этой сфере. Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. «Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы», – констатирует надзорное ведомство.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют также о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

Новости партнеров