Глава банковского надзора Геннадий Меликьян покидает ЦБ РФ

Первый зампред ЦБ РФ, глава комитета банковского надзора Геннадий Меликьян покидает свой пост. Об этом в среду со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

Сам Меликьян, который до 25 августа находится в отпуске, подтвердил, что написал заявление об уходе, «как давно хотел». Он не стал обсуждать причины своей отставки, заверив, что она не связана с историей вокруг Банка Москвы. «Мое время пришло», – заявил замглавы регулятора «Ведомостям».

По данным издания, на свое место Меликьян рекомендовал несколько человек. Обсуждаются кандидатуры членов совета директоров ЦБ Михаила Сухова и Алексея Симановского (возглавляют департаменты лицензирования и финансового оздоровления и банковского регулирования и надзора соответственно), а также Олега Вьюгина – председателя совета директоров МДМ-банка, в прошлом руководившего ФСФР и занимавшего должность первого зампреда ЦБ.

Банковский надзор в РФ стал предметом особого внимания после нескольких громких историй: банкротство Межпромбанка Сергея Пугачева, который будучи проблемным получил беззалоговый кредит ЦБ (затем заем был реструктурирован, стал обеспеченным, но около $1 млрд до сих пор в ЦБ не вернулись), успешное строительство Матвеем Уриным «банковской пирамиды», которая рассыпалась не из-за действий регулятора, а из-за ДТП с участием машины бизнесмена, и, наконец, обнаружение гигантских дыр в балансе Банка Москвы. На спасение банка, чей кредитный портфель, как выяснилось после смены руководства и собственников, в значительной части состоял из займов структурам топ-менеджеров, ЦБ пришлось выделить 295 млрд рублей. Это рекордная по стоимости процедура санации в истории российского банковского сектора.

Глава ВТБ Андрей Костин, выступая в апреле на съезде АРБ, заявил, что «отчасти те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФКе, из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться». «Не считаю все упреки по части надзора несправедливыми, в какой-то части они справедливые», – отреагировал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, подчеркнув при этом, что у ЦБ меньше полномочий по сравнению с регуляторами других стран.

Меликьян родился 27 ноября 1947 года, окончил экономический факультет МГУ, кандидат экономических наук. В 1977-1991 гг. он занимал различные должности в Совмине СССР, в 1991 году стал зампредом Госсовета по экономической реформе, в 1991-1992 гг. – вице-президентом, членом правления фонда экономических и социальных реформ «Реформа». С 1992 по 1997 годы он был министром труда РФ.

Банковским делом Меликьян занялся в 1997 году, заняв пост зампреда правления Сбербанка. В 2003 году он перешел в ЦБ, который незадолго до того возглавил Сергей Игнатьев, на должность зампреда – руководителя Главной инспекции кредитных организаций. В 2006 году после убийства Андрея Козлова возглавил надзорный блок, с 1 февраля 2007 году стал первым зампредом ЦБ.

Новости партнеров