Курцер пока не стал председателем совета директоров «Интер РАО»

Совет директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» в среду не стал утверждать своего председателя, отложив этот вопрос на более поздний срок. Как сообщил холдинг, на прошедшем заседании совета был избран председательствующий, им стал президент Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Григорий Курцер.

Курцер претендует и на пост председателя совета директоров, сообщалось ранее. Утвердить его на этой неделе не позволило продолжающееся согласование кандидатуры в правительстве, пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

Прежний председатель совета директоров «Интер РАО» – вице-премьер Игорь Сечин – покинул совет в июне этого года, выполняя поручение президента РФ о выходе чиновников из советов директоров профильных госкомпаний.

По информации источника, совет директоров должен вернуться к утверждению председателя после переизбрания состава совета на внеочередном собрании акционеров 31 августа.

Курцер впервые вошел в совет директоров «Интер РАО» одновременно с Сечиным в 2008 году, еще будучи менеджером ВТБ. С 2009 года он исполнял обязанности президента ВБРР. В этом статусе Курцер вошел в советы еще двух подконтрольных государству энергокомпаний – «РусГидро» и РАО ЭС Востока. В 2011 году он стал членом совета директоров НБ «Траст».

ВБРР контролируется «Роснефтью», совет директоров которой, как и совет «Интер РАО», до недавнего времени возглавлял Сечин.

«Интер РАО» владеет и управляет объектами генерации общей мощностью порядка 28 ГВт, рядом энергосбытовых компаний. Компания является монополистом в сфере экспорта-импорта электроэнергии в РФ.

ФСК принадлежит 20% капитала компании, «Норникелю» – 14,2%, «Росатому» – 13,4%, ВЭБу – 5,4%, Росимуществу – 14,8%, «РусГидро» – 5,3%, «Газпрому» – порядка 2%.

Новости партнеров