ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8,25% – и оставил без изменения ставки по своим операциям на фоне впервые в этом году зафиксированной недельной дефляции. Об этом в четверг сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора по итогам заседания совета директоров.

Решение принято «на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации».

Росстат за неделю с 26 июля по 1 августа зафиксировал снижение индекса потребительских цен на 0,1%. До этого три недели подряд недельная инфляция была нулевой на фоне удешевления плодоовощной продукции. С начала года инфляция составила 5,0%. Годовые ее темпы в июле продолжили снижаться – до 9,0% (9,4% в июне).

«Тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и опережающий рост оборота розничной торговли по сравнению с динамикой реальных доходов свидетельствуют о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления», – отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор с конца декабря 2010 года по май 2011 года на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. В июне ЦБ взял паузу, отметив, что считает достигнутый уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в сентябре 2011 года.

Новости партнеров