Виталий Юсуфов вошел в совет директоров Банка Москвы

Бизнесмен Виталий Юсуфов, который ведет переговоры о продаже своей доли в Банке Москвы, вошел в совет директоров кредитной организации. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы банка.

Вышел из совета директоров советник бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина Лев Алалуев.

Также в совет из 15 человек вошли зампред правления ВТБ Геннадий Солдатенков, юрист Антон Сметанин, представляющий, по информации СМИ, интересы Юсуфова, и бывший собственник банка «Северо-Восточный Альянс» Сергей Кованда.

Выбыли из состава руководящего органа два представителя Столичной страховой группы (ССГ), контроль в которой, по данным СМИ, по-прежнему может принадлежать Бородину – гендиректор страховой группы МСК (входит в ССГ) Сергей Савосин и экс-президент ССГ Александр Судаков, а также первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Остальные 11 членов совета директоров были переизбраны: председатель совета, глава ВТБ Андрей Костин, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, представитель Внешэкономбанка Александр Зеленов, президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, финдиректор ВТБ Герберт Моос, члены правления ВТБ Эркин Норов и Екатерина Петелина, зампред правления ВТБ Андрей Пучков, первый вице-президент Банка Москвы Александр Ястриб, заместители мэра Москвы Андрей Шаронов и Наталья Сергунина.

ВТБ, который в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы за 103 млрд рублей, в ходе проверки финансового состояния актива выявил в его балансе многомиллиардную «дыру». Бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. После смены руководства эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства. Банку было необходимо в большем объеме досоздавать резервы, в результате чего он нарушил бы ряд нормативов.

В начале июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ЦБ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы, в рамках которого АСВ предоставит ему 10-летний заем на 295 млрд рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 млрд рублей. Чтобы запустить процесс санации, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы.

Юсуфов официально владеет в 19,91% акций, которые он приобрел у Бородина в марте этого года. На покупку акций бизнесмен получил кредит в Банке Москвы в объеме $1,13 млрд. Юсуфов в конце июля сообщил, что дал ВТБ предварительное согласие на продажу своего пакета, но о цене стороны еще не договорились. Цена акций должна формироваться как средневзвешенная за последние три-шесть месяцев, однако ВТБ такой вариант не устраивает, отмечал тогда бизнесмен.

Еще одним крупным акционером Банка Москвы является ССГ с долей 17,32% акций. Два офшора – Durland Investments Ltd и Plenium Invest Ltd – в совокупности владеют 11,37% акций банка. Бенефициары этих компаний не указаны. Прочим акционерам принадлежит еще 4,92%.

[processed]

Новости партнеров