Мосгорсуд вернул Ходорковскому жалобу на отказ принять ходатайство об УДО

Мосгорсуд в четверг, 4 августа, отклонил жалобу защиты Михаила Ходорковского на отказ Преображенского суда рассмотреть его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом агентству РИА Новости рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Мосгорсуд постановил, что решение Преображенского суда было обосновано, «при этом ущерба конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства либо затруднения их доступа к правосудию не причинено».

Ходатайство Ходорковского об УДО было подано его защитой в Преображенский суд Москвы еще 26 мая, однако суд дважды отказывался его рассматривать, возвращая документ в следственный изолятор «Матросская тишина», где экс-глава ЮКОСа содержался до этапирования в колонию после рассмотрения его кассационной жалобы на второй приговор.

Затем защита Ходорковского обжаловала отказ принять ходатайство к рассмотрению, но Преображенский суд не принял и эту жалобу, после чего адвокаты обратились в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд. В настоящее время, по данным адвокатов, ходатайство экс-главы ЮКОСа об УДО находится в карельской колонии города Сегежа, где Ходорковский отбывает наказание.

Клювгант счел ответ суда проявлением цинизма. «Очередной яркий пример нерушимой круговой поруки в московской судебной системе», - заявил он.

Новости партнеров