Банк Англии оставил ставку и объем программы выкупа активов без изменений

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского регулятора.

Как сообщает агентство Bloomberg, ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

По мнению экспертов, решение комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии полностью соответствует нынешней макроэкономической ситуации в стране. Рост ВВП Великобритании во втором квартале замедлился до 0,2% с 0,5% в январе-марте.

Кроме того, на следующей неделе будут опубликованы данные о деловой активности в производственном секторе и сфере услуг страны, которые, как ожидается, покажут ухудшение ситуации. При этом потребительское доверие к британской экономике подрывают высокая инфляция и сокращение бюджетных расходов.

Инфляция в Великобритании в июне составила 4,2%, более чем в два раза превысив целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, в четверг также сохранит ставку неизменной – на уровне 1,5% годовых, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров