ФАС: цены на топливо в России являются справедливыми

Цены на топливо в России в настоящий момент являются справедливыми и не снижаются из-за высокого уровня мировых цен. Такой позиции придерживается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, сообщил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы внимательно следим относительно мировых цен по общепринятым формулам за тем, чтобы цены внутреннего рынка не превышали мировые цены. Мы считаем, что такой принцип формирования – от мировых цен – является справедливым. В настоящее время наши цены ниже, чем в Соединенных Штатах и любой европейской стране. Поэтому высота этих цен связана не с монополизмом, а с высокими мировыми ценами», – цитирует руководителя ФАС «Интерфакс».

Артемьев выразил надежду на том, что активность Международного энергетического агентства, которое выбрасывает на рынок нефть из резервов, поможет снизить мировые цены. «И тогда мы заставим наши нефтяные компании снижать цены параллельно с мировыми», – добавил чиновник.

Он отметил, что ФАС пока не претворяет в жизнь свое требование к нефтяным компаниям снизить цены вслед за мировыми, озвученное в начале июля, поскольку цены на нефть так и не уменьшились.

Глава антимонопольной службы также подтвердил, что ведомство прекратит дело в отношении ЛУКОЙЛа, возбужденное в рамках «третьей волны», в связи с признанием компанией допущенных нарушений. Окончательное решение будет принято на заседании комиссии ФАС 9 августа.

Артемьев пояснил, что прекращение дела не означает, что на компанию не будет наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Объем санкций ФАС определит в течение месяца.

В рамках «третьей волны» в феврале 2011 года были возбуждены дела против трех компаний – «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти». В отношении первой дело уже прекращено, так как компания признала вину и устранила нарушения.

В ходе «первой волны» осенью 2008 года на компании были наложены штрафы от 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» для нарушителей-рецидивистов объем санкций вырос до 4-5 млрд рублей.

Новости партнеров