Google обвиняет Apple и Microsoft в сговоре против Android

Главный юрист Google Дэвид Драммонд опубликовал в официальном блоге компании запись, в которой обвинил Microsoft, Apple и несколько других компаний в сговоре и организации патентной атаки на принадлежащую поисковику мобильную операционную систему Android. Запись Драммонда появилась в среду, 3 августа.

Драммонд пишет, что Microsoft и Apple, «обычно готовые перегрызть друг друг глотки», внезапно подружились и теперь совместно пытаются заставить производителей телефонов на базе Android платить им как можно больше патентных отчислений. В конечном итоге это приведет к удорожанию смартфонов на базе Android или сделает использование ОС, которая распространяется Google бесплатно, невыгодным для самих производителей.

В качестве примеров Драммонд приводит многочисленные иски Apple к HTC и Motorola и иски Microsoft к Barnes & Noble (издает e-reader Nook) и Samsung. От корейской компании, например, Microsoft требует платить по $15 с каждого выпущенного ей телефона.

Драммонд также обращает внимание, что Microsoft и Apple постоянно пытаются наращивать базу своих патентов. В начале года они купили портфель корпорации Novell, а недавно в пуле с другими компаниями (RIM, Sony, EMC и Ericsson) приобрели пакет из примерно 6000 связанных с мобильной связью патентов, ранее принадлежащих обанкротившейся канадской телекоммуникационной компании Nortel.

Изначально основным претендентом на этот пакет cчиталась Google, а его стоимость оценивалась в $1 млрд. В результате вмешательства Microsoft и Apple, однако, цена на аукционе дошла до $4,5 млрд - таким образом на продаже патентов Nortel удалось заработать больше денег, чем на всех остальных своих активах, вместе взятых. Google вышел из торгов, после того как была перебита его ставка в $3,141592653 млрд (что соответствует математической константе «пи»). Две предыдущие ставки Google равнялись $1,902160540 млрд (константа Бруна) и $2,614972128 млрд (константа Мертенса-Мейзеля).

В результате обстоятельства покупки патентов Nortel привлекли внимание американского антимонопольного регулятора. Драммонд подчеркнул, что Google также планирует защищать Android, в том числе, и за счет увеличения собственного портфеля патентов. «Патенты должны поощрять инновации, а не мешать им», - подчеркивает в конце Драммонд.

Отметим, что на обвинения Дреммонда уже отреагировали в Microsoft. Главный юридический советник Microsoft Брэд Смит написал в своем twitter: «Google утверждает, что мы приобрели патенты Novell, чтобы они не достались Google. Серьезно? Мы предлагали Google купить их совместно. Они отказались».

Смита поддержал вице-президента Microsoft, курирующий в компании коммуникации, Фрэнк Шоу. «Бесплатный совет Дэвиду Драммонду - в следующий раз советуйтесь с Кентом Уолкером прежде, чем публиковать что-то в блог», - пишет в twitter Шоу. Кент Уолкер - сотрудник юридическом департамента Google. Шоу публикует копию письма, направленного ему Кентом в конце 2010 года, из которого следует, что Google не заинтересован в приобретении патентов Novel вместе с Microsoft.

По данным Comscore на май этого года, на рынке ОС для мобильных устройств в США доля Android составляла 36%, доля Apple - 26,6%, а Microsoft 5,8%. При этом доля Android стремительно растет и уже к концу года, по некоторым прогнозам, может достигнуть 50%.

[processed]

Новости партнеров