Суд вынес приговор участникам хищения 1,25 млрд рублей из ПФР

Мещанский районный суд Москвы в четверг вынес приговор фигурантам громкого дела о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Как передает РАПСИ, предполагаемый организатор преступления, бывший милиционер Юрий Щербаков проведет 6,5 лет в колонии строго режима и выплатит штраф в объеме 500 000 рублей (общий объем наложенных на похитителей санкций – 2 млн рублей).

Остальные пять фигурантов дела приговорены к менее длительным срокам заключения – от 3 до 6 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима.

Суд при вынесении решения учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе признание преступниками своей вины, наличие у них несовершеннолетних детей, хронических заболеваний и положительных характеристик.

Наибольшие сроки получили сотрудники банка «Кубань» Александр Бражников (6 лет) и Светлана Горских (4 года). Их вину отягчила попытка легализовать похищенные из ПФР средства.

Еще двое участников мошеннической схемы – Александр Гладышев и Кирилл Устинов приговорены к 3,5 годам колонии.

Пока о намерении обжаловать приговор заявил лишь адвокат Горских. Женщина до сегодняшнего дня оставалась под подпиской о невыезде и просила суд избрать в отношении нее меру пресечения, также не связанную с ограничением свободы. Однако после вынесенного приговора Горских была арестована прямо в зале судебных заседаний.

Похищенные деньги за период расследования удалось в полном объеме вернуть в Пенсионный фонд.

Напомним, в середине ноября 2009 года мошенникам удалось предъявить в ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ платежные документы на получение средств якобы в качестве финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР. Деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». Через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

Через несколько месяцев правоохранительные органы вышли на след преступников. В апреле 2010 года были задержаны Бражников и Горских. В сентябре в Рязани арестовали Устинова. Наконец, в ноябре удалось задержать и Щербакова. Организатор аферы ранее уже был неоднократно судим за мошенничество.

В понедельник Тверской суд Москвы арестовал еще одного предполагаемого соучастника преступной схемы Александра Славянского. На свободе по-прежнему остаются неустановленные сообщники осужденных.

Новости партнеров