Правительственный пакет приватизации крупных активов РФ оценен в 6 трлн рублей | Forbes.ru
$58.87
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.47
RTS1153.32
GOLD1252.92

Правительственный пакет приватизации крупных активов РФ оценен в 6 трлн рублей

читайте также
+459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +7 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +4 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +4 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине
Новости #Приватизация 04.08.2011 19:14

Правительственный пакет приватизации крупных активов РФ оценен в 6 трлн рублей

Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков, который рассчитан на период до 2017 года, составляет 6 трлн рублей. Такую оценку привел источник РИА «Новости» в одном из ведомств экономического блока.

По его словам, «акции крупных компаний из расширенного пакета планируется приватизировать до 2017 года, примерная цена активов, вошедших в пакет, составляет 6 трлн рублей».

Официальных комментариев Минфина и Минэкономразвития по сумме пока не последовало.

Утвержденный правительством в ноябре план приватизации на 2011-2013 гг. предусматривает продажу части госпакетов акций десяти крупных компаний и банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Роснефти», РЖД, «Совкомфлота», ФСК, «РусГидро», ОЗК, «Росагролизинга».

При этом на период до 2015 года включительно сокращение доли государства ниже контрольной было запланировано лишь в ОЗК (до «золотой акции»), еще по двум компаниям – «Совкомфлот» и «РусГидро» – была предусмотрена возможность такого сокращения. Стоимость этого пакета власти оценивали примерно в 1 трлн рублей.

Накануне вечером были озвучены предложения правительства по расширению приватизации крупных активов, уже в целом одобренные главой государства. Из прежней десятки неизменными остались только планы по Сбербанку, РЖД, ФСК и ОЗК, в остальных шести активах кабмин предлагает в период с 2012 по 2016 год сократить госдолю до нуля, сохранив «золотую акцию» в ВТБ, «Роснефти», «Совкомфлоте» и «РусГидро» и выделив функции по оказанию господдержки из Россельхозбанка и «Росагролизинга».

Появились в приватизационных планах и новые громкие имена. Предложения правительства предусматривают полный выход государства к 2017 году из капиталов «Шереметьево», «Интер РАО», «Зарубежнефти» и АК АЛРОСА с использованием «золотой акции» и из «Аэрофлота» с возможным сохранением за ним статуса национального перевозчика. В обозначенный пятилетний период предполагается продать и все 11 межрегиональных распределительных «дочек» ОАО «Холдинг МРСК».

Кроме того, правительство предлагает к 2017 году снизить до 75% плюс одна акция долю государства в «Транснефти» и «Уралвагонзаводе» и до 50% плюс одна акция – в ОСК и ОАК. Еще одним новичком в деле приватизации стало «Роснано» – кабмин одобрил предложение этой госкомпании о продаже 10% акций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться