Правительственный пакет приватизации крупных активов РФ оценен в 6 трлн рублей

Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков, который рассчитан на период до 2017 года, составляет 6 трлн рублей. Такую оценку привел источник РИА «Новости» в одном из ведомств экономического блока.

По его словам, «акции крупных компаний из расширенного пакета планируется приватизировать до 2017 года, примерная цена активов, вошедших в пакет, составляет 6 трлн рублей».

Официальных комментариев Минфина и Минэкономразвития по сумме пока не последовало.

Утвержденный правительством в ноябре план приватизации на 2011-2013 гг. предусматривает продажу части госпакетов акций десяти крупных компаний и банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Роснефти», РЖД, «Совкомфлота», ФСК, «РусГидро», ОЗК, «Росагролизинга».

При этом на период до 2015 года включительно сокращение доли государства ниже контрольной было запланировано лишь в ОЗК (до «золотой акции»), еще по двум компаниям – «Совкомфлот» и «РусГидро» – была предусмотрена возможность такого сокращения. Стоимость этого пакета власти оценивали примерно в 1 трлн рублей.

Накануне вечером были озвучены предложения правительства по расширению приватизации крупных активов, уже в целом одобренные главой государства. Из прежней десятки неизменными остались только планы по Сбербанку, РЖД, ФСК и ОЗК, в остальных шести активах кабмин предлагает в период с 2012 по 2016 год сократить госдолю до нуля, сохранив «золотую акцию» в ВТБ, «Роснефти», «Совкомфлоте» и «РусГидро» и выделив функции по оказанию господдержки из Россельхозбанка и «Росагролизинга».

Появились в приватизационных планах и новые громкие имена. Предложения правительства предусматривают полный выход государства к 2017 году из капиталов «Шереметьево», «Интер РАО», «Зарубежнефти» и АК АЛРОСА с использованием «золотой акции» и из «Аэрофлота» с возможным сохранением за ним статуса национального перевозчика. В обозначенный пятилетний период предполагается продать и все 11 межрегиональных распределительных «дочек» ОАО «Холдинг МРСК».

Кроме того, правительство предлагает к 2017 году снизить до 75% плюс одна акция долю государства в «Транснефти» и «Уралвагонзаводе» и до 50% плюс одна акция – в ОСК и ОАК. Еще одним новичком в деле приватизации стало «Роснано» – кабмин одобрил предложение этой госкомпании о продаже 10% акций.

Новости партнеров