Сестра Таксина Чинавата стала премьер-министром Таиланда

Младшая сестра бывшего премьер-министра, а ныне лидера оппозиции Таиланда Таксина Чинавата Йинглак в пятницу возглавила правительство страны. Об этом в пятницу сообщает Reuters.

Ее кандидатуру поддержало большинство членов палаты представителей таиландского парламента. За избрание Йинглак Чинават было отдано 296 голосов из 500 возможных.

44-летняя сестра лидера оппозиции стала первой в истории Таиланда женщиной, возглавившей правительство страны. Формально Чинават займет кресло премьера после того, как ее кандидатуру утвердит король, отмечает РИА «Новости».

Сестра бывшего главы правительства сама занялась публичной политикой сравнительно недавно. Ранее она занимала руководящие должности в бизнес-империи семейства Чинаватов Shinawatra Corporation, крупнейшем провайдере мобильной телефонной связи, спутниковых телекоммуникаций и интернета в Таиланде, Камбодже, Лаосе и еще ряде государств. Долгое время Чинават являлась управляющим директором компании AIS. До 30 июня 2011 года она также занимала должность президента SC Asset Corporation PLC, которая управляет всем имуществом и бизнесом семьи Чинават.

Таксин Чинават выигрывал выборы в 2001 и 2005 годах. В 2006 году его правительство было свергнуто в результате военного переворота, а в 2007 году политик был заочно приговорен к двум годам тюремного заключения за инсайдерскую сделку с недвижимостью.

В настоящий момент экс-премьер проживает в ОАЭ и Черногории и оттуда руководит своими сторонниками в Таиланде. Кульминацией их противостояния с властями стали уличные столкновения в апреле – мае 2010 года. Тогда на улицах Бангкока погиб 91 человек и были ранены около 2 000.

На парламентских выборах 3 июля этого года сторонники Чинавата во главе с Йинглак одержали победу, получив более половины парламентских мест.

Новости партнеров