Поставки овощей из ЕС в РФ возобновятся в полном объеме с 8 августа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Поставки овощей из ЕС в РФ возобновятся в полном объеме с 8 августа

читайте также
Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами «Ноги хамона никто не скупает» Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Как ветром сдуло: первые шаги олимпийского огня в Москве Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Вашингтонский обком действует Кто может проверять 10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов 10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов Финансовое регулирование и карьерный вопрос Вина или водки? Идеальная Россия Геннадию Онищенко не понравилось новое пюре
Новости #Роспотребнадзор 05.08.2011 11:48

Поставки овощей из ЕС в РФ возобновятся в полном объеме с 8 августа

Роспотребнадзор готов полностью снять эмбарго с поставок европейской овощной продукции в РФ уже в понедельник, 8 августа. Об этом глава ведомства Геннадий Онищенко сообщил в пятницу.

По его словам, со следующей недели российские власти откажутся от практики специальных сертификатов, подтверждающих безопасность ввозимой в страну из ЕС продукции. Единственным условием для этого должно стать отсутствие к понедельнику новых вспышек кишечной инфекции в Европе, послужившей причиной введенных Москвой санкций.

«Судя по тем данным, которыми мы располагаем, ситуация стабилизируется», – цитирует Онищенко «Интерфакс».

Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки овощей из ЕС в начале июня. Тогда в Европе произошла вспышка инфекции E.coli, приведшая к смерти более 50 человек. Большинство жертв заболевания проживали на севере ФРГ. Точной информации об источнике инфекции специалистами до сих пор не получено.

В июле, после того, как ситуация нормализовалась, более десятка государств Евросоюза смогли возобновить экспорт овощной продукции в РФ благодаря механизму сертификатов качества. В частности, восстановить свои позиции на российском рынке удалось Голландии, Польше, Франции и другим странам.

Пять государств остаются в «листе ожидания» Роспотребнадзора: Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия.

Онищенко пояснил, что поставки возобновятся в полном объеме по истечении 10-дневного инкубационного периода, прошедшего с момента регистрации последнего случая заражения кишечной инфекцией.

Со 2 августа Роспотребнадзор также официально объявил режим санитарного мониторинга авиарейсов из Евросоюза. По данным ведомства, случаев завоза кишечной инфекции в РФ удалось избежать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться