Сбербанк и Deutsche Bank предоставят кредит «Беларуськалию» на $2 млрд

Сбербанк и Deutsche Bank предоставят кредит «Беларуськалию» на $2 млрд. Об этом в пятницу сообщил глава российского банка Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Председатель правительства поинтересовался, каковы результаты оценки возможности финансирования проектов в Белоруссии. «Я просил вас посмотреть на возможность отфинансировать несколько проектов в Белоруссии. Знаю, что ваши эксперты поработали. Каковы результаты?» – цитирует Путина «Интерфакс».

Греф, со своей стороны, сообщил, что принято решение о финансировании «Беларуськалия». «Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности «Беларуськалий» совместно с Deutsche Bank кредита на $2 млрд. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит», – отметил глава Сбербанка.

Он добавил, что в качестве обеспечения по займу будут предоставлены экспортные контракты (компания 90% продукции экспортирует), а также 35% акций предприятия в залог.

По словам Грефа, «все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами». «Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», – добавил глава Сбербанка.

Греф в середине июня сообщил о сотрудничестве Сбербанка с белорусскими властями. Тогда он сказал, что банк ведет переговоры с правительством страны и надеется стать одним из консультантов по приватизации госактивов.

Кроме того, Сбербанк рассматривал возможность кредитования сделки по покупке компанией Сулеймана Керимова «Нафта Москва» контрольного пакета в «Беларуськалии». Зампред правления Сбербанка Андрей Донских в июне заявил, что кредитная организация начала обсуждать возможность финансирования этой сделки. При этом он подтверждал, что Сбербанк вряд ли будет единственным кредитором сделки.

До этого, в начале июня, появилась информация о том, что «Нафта» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акции «Беларуськалия». Сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.

Однако позднее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил об отсутствии у белорусского правительства планов продавать долю в «Беларуськалии».

Новости партнеров